
Профессия актера относится к одной из самых древних – так же, как и основное место работы актера – театр. История театра насчитывает более двух с половиной тысяч лет. С момента появления этой профессии театр пережил массу витков творческого развития. Фактически каждая культура и нация на земле имела и имеет собственные театральные традиции, приемы и способы актерской игры. С момента появления радио, телевидения и кино профессия актера приобрела особую значимость и популярность и остается такой по сегодняшний день.
Актёр (артист) — это профессиональный исполнитель различных ролей в театре, опере, балете, а также в цирке и на эстраде. Актера иногда называют лицедеем, ведь чаще всего он изображает другого человека. Причем, хороший актер должен уметь не просто копировать манеры и привычки другого человека, а играть так, чтобы ему верили зрители. Поэтому и актер сам должен верить в то, что он делает на сцене, хорошо понимать характер и судьбу своего героя. Как только актер сможет достичь этого понимания, тогда он сможет включить в дело все остальные средства выразительности: движения, интонации, мимику и голос.
Стать хорошим актёром дано не каждому, поэтому профессиональные актёры востребованы и имеют хорошие заработки. Профессиональный актёр должен уметь работать как самостоятельно, так и во взаимодействии с партнерами, быть ответственным в работе, а также реализовывать то, что задумал режиссёр. Профессия актера требует трудолюбия. На многочисленных репетициях актер, ставя себя в обстоятельства пьес и героев, создает характер своей роли, «вживается» в нее. Важнейшим и завершающим актом работы актера является выступление перед зрителем в театре или съемка в кино. В качестве материала для создания художественного образа актер использует, прежде всего, самого себя, свои художественные и артистические способности, эмоциональные качества и внешние данные. Часто профессия актера связана с использованием грима, костюма и прочих выразительных средств. Профессиональному актеру часто приходиться сталкиваться с популярностью и известностью. И хотя многие актеры мечтают об этом, слава вносит свои ограничения в личную жизнь такого человека.
Преимущества профессии: возможность творческой реализации, известность и популярность.
Ограничения профессии: ненормированный рабочий день, нестабильный заработок.
2. Тип и класс профессии
Профессия актера относится к типу «Человек — Художественный образ», она ориентирована на работу, связанную с созданием новых художественных образов в мире искусства.
Профессия актера относится к классу «эвристических (творческих)». Она связана с творческой деятельностью, с созданием новых образов, с перевоплощением.
3. Содержание деятельности
Актер – человек, который реализует на сцене принцип перевоплощения. Иначе говоря, играет роли, изображает других людей (и не только), их характеры, манеру поведения, внешний облик и т.п. Перевоплощение может быть внешним и внутренним. Для внешнего сходства с героями актёр прибегает к помощи грима, костюма, маски, вырабатывает интонации, жесты, походку, мимику, передающие внешность и манеру поведения изображаемого персонажа. Но подлинное искусство начинается тогда, когда актер может совершить внутреннее перевоплощение в своего героя, раскрыть его духовный мир, показать его характер, выразить его мысли и переживания.
Основные направления деятельности актера:
- исполнение ролей в театральных постановках, в художественных фильмах;
- исполнение музыкальных произведений с помощью инструментов или вокальное исполнение;
- исполнение хореографических постановок;
- ведение концертных программ, корпоративных и детских праздников;
- осуществление дубляжа и озвучивания отечественных и зарубежных фильмов и т.п.
Профессия актера, прежде всего, связана с публичной деятельностью. Профессия актера может подразумевать работу как в помещениях (например, в театре), так и на отрытом воздухе (например, при съемках). Работа происходит преимущественно в движении, с использованием собственных творческих способностей, голоса, выразительных движений и мимики. Деятельность актера может предполагать командировки, разъезды.
Актер во многом самостоятелен в своей деятельности и может принимать собственные решения в рамках своей роли. В то же время, актер может быть ограничен требованиями сценария, художественного замысла и идеи режиссера-постановщика. Работа актера сопровождается знакомством с людьми из мира искусства и масс-медиа, как никакая другая профессия связана с известностью и популярностью.
5. Требования к знаниям и умениям специалиста
Квалифицированный актер должен знать:
- русский язык, литературу, историю;
- мир искусства и культуры;
- основы актёрского мастерства.
- взаимодействовать с людьми;
- обладать поставленными навыками сценического искусства;
- выражать переживания на сцене и т.п.
Для успешного труда в профессии актера необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
- склонность к творческой работе;
- активность и физическая подвижность;
- развитые лексические способности;
- склонность к работе в сфере общения;
- хорошая дикция;
- сильный голос;
- чувство ритма;
- музыкальный слух;
- способность к естественному общению с партнерами на сцене;
- умение заразить зрителя своими мыслями и чувствами;
- развитое воображение;
- хорошая память.
Медицинские ограничения для актера:
- заболевания опорно-двигательного аппарата,
- заболевания нервной системы;
- заболевания органов слуха, зрения и речи;
- явные физические недостатки.
8. Пути получения профессии
Профессия актера требует получения высшего гуманитарного образования в профильных образовательных учреждениях. Базовые знания по данной профессии можно получить в учреждениях среднего профессионального образования.
Актёрскому искусству и мастерству обучают в специализированных учебных заведениях, как среднего, так и высшего образования. Обычно выбор профессии актера не является случайным, ведь для этого нужно обладать явными способностями и желанием заниматься актерской деятельностью.
Многие государственные образовательные учреждения имеют возрастные ограничения при поступлении на актерский факультет, так что задумываться о выборе этой профессии многим приходится достаточно рано.
Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернет-ресурсах.
9. Области применения профессии
Актеры могут работать в таких организациях и сферах, как:
- театры;
- киностудии;
- телевидение (или телестудии);
- цирки;
- концертные залы;
- консерватории;
- радио;
- центры творчества и досуга;
- коммерческие организации, организующие корпоративные и детские праздники, выставки, шоу-программы и прочие мероприятия.
Возможные пути развития актера (артиста):
Специализация, повышение квалификации
Пределов совершенствованию актерского мастерства не существует, и каждая новая роль требует от актера развития новых граней, как своих навыков, так и своего характера. Многое в профессиональной карьере актера зависит от режиссера и художественного учреждения, в котором он работает. Также актер может осваивать разные жанры и формы актерского искусства – комедии, трагедии, приключенческие постановки, заниматься музыкой, танцами и прочими смежными видами искусства. С появлением опыта и знаний реализовавшиеся актеры становятся успешными наставниками, преподавателями для нового поколения людей, желающих освоить актерское искусство.
Освоение смежных областей
Актеры могут осваивать и смежные специализации, такие как музыкант, певец, танцор, критик, и т.п.
Управленческая карьера
При выборе данного направления карьерного пути актер должен развивать в себе не только творческие, но и организаторские способности, ведь в данном случае ему предстоит руководить театром, художественным коллективом, ансамблем и т.п. Для этого полезно параллельно осваивать такие профессии, как режиссер.
11. Родственные профессии
Режиссер, балетмейстер, кинорежиссер
Добавить комментарий