
Биолог — это специалист, который исследует общие свойства и закономерности развития живых организмов, изучает видовое многообразие растений. Сам термин «биология» был предложен еще в начале 19 века, хотя современная биология берет начало с глубокой древности. В настоящее время работа биологов приобретает огромное практическое значение для медицины, сельского хозяйства, промышленности, разумного использования природных ресурсов и охраны природы, а в последнее время все большую популярность приобретают такие специализации в биологии, как микробиология, генетика и биотехнология.
Поле деятельности биолога очень разнообразно, и зависит от сферы специализации. Биолог проводит полевые и лабораторные исследования в области ботаники и зоологии, цитологии, микробиологии, вирусологии, физиологии растений, животных и человека, биохимии и биофизики, биотехнологии. Ботаники изучают растения. Без их знаний невозможно заниматься селекцией культурных растений, полеводством, фармакологией, «зеленым» строительством, разработкой мероприятий по охране природы. Зоология изучает животный мир во всем его разнообразии и историческом развитии. Есть и новые направления развития науки, такие как этология — наука о поведении животных, и практическое применение полученных знаний в сельском, лесном, охотничьем хозяйстве, медицине. Цитология исследует закономерности строения и функционирования клеток. Микробиология и вирусология изучают микроорганизмы. Промышленная микробиология разрабатывает способы использования деятельности микроорганизмов для получения практически ценных продуктов (белков, аминокислот, витаминов, антибиотиков, ферментов и др.). Микроорганизмы используются для уничтожения отходов, очищения сточных вод, в пищевом производстве и т.п.
Преимущества профессии: разнообразие деятельности, научная направленность труда. Целью деятельности биолога является улучшение условий в области сельского хозяйства, лесного и промышленного хозяйства.
Ограничения профессии: востребованность на рынке сильно зависит от сферы специализации в областях биологии (есть как востребованные, так и мало востребованные области).
2. Тип и класс профессии
Профессия биолога относится к типу «Человек — Природа», направлена на изучение, наблюдение и сохранение живой природы, научную деятельность. В этой профессии требуется высокий уровень развития наблюдательности, внимательности, усидчивости, склонность и интерес к работе с объектами природы (растения, животные, микроорганизмы).
Профессия биолога относится к классу «эвристических», она предполагает профессиональную деятельность, связанную с анализом, исследованиями и испытаниями, требует высокой эрудиции, оригинальности мышления, стремления к развитию и постоянному обучению.
3. Содержание деятельности
Биолог занимается такими видами деятельности, как: исследование общих свойств и закономерностей развития живых организмов; изучение видового многообразия растений и животного мира, их строения, особенности жизнедеятельности; исследование закономерностей размножения и распространения болезнетворных бактерий и вирусов (микробиолог); проведение лабораторных исследований с биологическим материалом на клеточном и внутриклеточном уровне (пробы, анализы); проведение различных исследований с целью улучшения производительности в области сельского хозяйства, лесного и промышленного хозяйства; рассмотрение и решение вопросов охраны природы и преумножения ее богатств.
Работа биолога чаще всего носит научно-практический характер, и включает в себя:
- сбор материала для исследований, постановку экспериментов, разработку технологии практического применения полученных данных;
- проведение наблюдений за жизнедеятельностью представителей животного мира с использованием различных технических средств, фото-, видео- и звукозаписи;
- проведение экспериментов и исследований поведения животных в искусственных условиях содержания;
- работу на предприятиях по производству медикаментов, медицинских и биологических препаратов; разведение лабораторных животных;
- участие в разработке законов об охране природы, создании заповедников, в которых восстанавливается популяции исчезающих видов; консультирование по вопросам содержания и поведения домашних и диких животных и т.п.
Биолог может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Представители данной профессии работают как в помещениях (лаборатории, производство), так и на открытом воздухе (исследования, снятие проб и анализов). Работа происходит в движении или сидя, с использованием компьютера и специальных инструментов. Работа биолога может проходить в тихой и спокойной обстановке (лабораторная работа), а может быть активной и подвижной (связанной с командировками, полевыми исследованиями, конференциями).
Биолог достаточно самостоятелен в своей деятельности, может принимать собственные решения в рамках поставленных задач.
5. Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии биолога необходимы базовые знания по природоведению, биологии, ботанике, химии, микробиологии и т.п.
Квалифицированный биолог должен знать:
- видовое многообразие живых существ и растений;
- систематизацию исследований общих свойств и закономерностей развития живых организмов;
- основы функционирования и жизнедеятельности живых существ и растений;
- все основные разделы биологии и т.д.
- проводить лабораторные исследования в лабораторных и полевых условиях с заранее определенной целью;
- владеть методами и методиками проведения исследований и наблюдений;
- анализировать результаты исследований и готовить научные отчеты с конкретными практическими рекомендациями по улучшению условий в определенной отрасли и т.д.
- работать с живыми организмами, соблюдать основы безопасности при проведении исследований и наблюдений, и т.п.
Для успешной деятельности в качестве биолога необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
- склонность к работе с объектами природы;
- склонность к работе с информацией;
- склонность к ручному труду;
- высокий уровень развития концентрации и устойчивости внимания;
- высокий уровень логического, аналитического и творческого мышления;
- воображение;
- развитая образная память;
- точность восприятия, развитый глазомер;
- способность быстро принимать решения;
- любознательность;
- терпеливость;
- наблюдательность, созерцательность;
- скрупулезность в работе;
- аккуратность.
Медицинские ограничения для биолога:
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- нервной системы;
- сердечно-сосудистой системы;
- органов слуха и зрения;
- иммунной системы;
- аллергия;
- слабое развитие ручной моторики.
8. Пути получения профессии
Как правило, профессию биолога можно получить в учреждениях высшего профессионального образования (биологические факультеты). Профессия биолога подразумевает достаточно обширный выбор различных специализаций.
Профильные учебные заведения зачастую не подготавливают биологов-универсалов, поэтому выбор специальности должен быть связан с дальнейшей сферой занятости и личными интересами в области биологии.
Для многих профессия биолога становиться первой и единственной, ведь развиваться в ней можно бесконечно. Но есть люди, которые приходят в профессию биолога не сразу. В таком случае также рекомендуется получать высшее образование.
Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернет-ресурсах.
9. Области применения профессии
Специалисты — биологи могут работать в таких организациях и сферах, как:
- научно-исследовательские институты;
- озеленительные хозяйства, лесничества;
- биотехнологические предприятия;
- медицинские НИИ и учреждения;
- заповедники, национальные парки, общества охраны природы и т.п.
Возможные пути развития биолога:
Специализация и освоение смежных областей
Биологи могут специализироваться в конкретных сферах практической и исследовательской деятельности, заниматься изучением представителей флоры и фауны, заниматься разработками в области медицины, технологий производства продовольственных товаров и т.п.
Также человек с профессией биолога может осваивать смежные специализации, такие как: эколог, микробиолог, зоолог, биотехнолог и т.п.
Научный путь развития
В данном случае специалист в области биологии может заниматься исследовательской деятельностью, может написать кандидатские и докторские диссертации, осветить новую проблему в научном мире биологии, посвятить свою жизнь научным достижениям.
11. Родственные профессии
Ветеринар, зооинженер, инженер садово-паркового хозяйства, лаборант-микробиолог, лесник
Добавить комментарий