
Фотограф — специалист, занимающийся фотографией. Работа фотографа в узком смысле представляет собой непосредственно фотосъёмку. В широком смысле фотограф — человек, в чьи задачи входит подготовка к проведению съёмок (выбор темы, переговоры, получение разрешений и согласований, подбор моделей, реквизита, оборудования, выбор места и т. п.), непосредственно фотосъёмка, и последующая работа по обработке и печати фотографий, продажа материала. В ряде случаев часть этих работ фотограф передает своим ассистентам, помощникам, визажистам, художникам по костюмам, агентам, осветителям, гримёрам и другим людям.
Фотограф — романтичная, захватывающая и, несомненно, творческая профессия. Основная задача фотографа — зафиксировать определённый объект или момент с помощью фотоаппарата. Чтобы фотографии получались достаточно интересными, выразительными и, конечно, качественными, необходимо обладать не только определёнными навыками съёмки и изготовления снимков, но, в первую очередь, фантазией, богатым воображением и хорошим вкусом. В функции фотографа входит и непосредственный процесс съёмки, и обслуживание оборудования, а также выбор оптимального освещения, позы, фона и поиск «идеи» фотографии.
Началом профессии фотографа считают середину 19 столетия, когда появился фотографический аппарат, и, соответственно, человек, умеющий с ним обращаться. Сегодня уже ушли в прошлое громоздкие аппараты тех времен, и современная техника позволяет делать профессиональные снимки быстро и качественно.
Большое значение в этой профессии отводится терпению, ведь для получения желанного снимка подчас приходится провести несколько сессий, особенно это относится к случаям, когда ведутся съёмки непоседливых детей или диких животных. Кроме того, фотографу нужно уметь находить индивидуальный подход к каждому своему клиенту, к каждому объекту. Ну а после получения необходимого количества кадров наступает не менее важная часть работы фотографа – обработка полученных фотографий, и выбор лучших их них. Здесь фотографу также могут пригодиться специальные знания в области работы с графическими программами. Но кто-то «по-старинке» может проявлять пленочные фотографии, если того требует замысел или личные предпочтения. Главное – чтобы был результат, который выражается всегда в одном единственном снимке фотографа.
Преимущества профессии: разнообразие деятельности, творческий подход, свободный график работы.
Ограничения профессии: большая конкуренция на рынке труда, нестабильный заработок.
2. Тип и класс профессии
Профессия фотографа относится к типу «Человек — Художественный образ», она связана с созданием, проектированием, моделированием художественных произведений.
Также эта профессия относится к типу «Человек — Техника», она связана с монтажом, сборкой и наладкой, эксплуатацией технических устройств, ремонтом техники, управлением техническими устройствами.
Дополнительно эта профессия относится к типу «Человек — Человек», так как она связана с общением и взаимодействием с людьми.
Профессия фотографа относится к классу «эвристических (творческих)», она связана с творческой деятельностью.
3. Содержание деятельности
Фотограф производит фотосъемку различных объектов (людей, зданий, природы и пр.) в стационарных и выездных условиях на черно-белой, цветной и обращаемой пленке. Он проявляет, фиксирует, промывает, сушит негативы, ретуширует, печатает снимки. Фотограф работает с программами по обработке изображений, если фотографии делаются на цифровом носителе. Фотография предоставляет широкие возможности для творчества. Специалисты считают, что она является одним из видов искусства.
Работа фотографа включает в себя:
- художественную фотосъемку, фотосъемку для документов и т.п.;
- налаживание осветительного оборудования в съемочном павильоне, подготовку фотокамер;
- работу с клиентами и художественными объектами, их расположению, композиции и т.п.;
- обработку фотографий и фотоснимков;
- составление альбомов, коллажей и т.п.
Фотограф чаще всего работает самостоятельно. Представители данной профессии работают либо в помещениях, либо на открытом воздухе. Это могут быть офисы организаций (например, фотостудии), либо открытые пространства (например, когда съемки происходят на природе или на улице). Работа происходит как в движении, так и сидя, с использованием фотоаппарата, специальных осветительных приборов, компьютера. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с разъездами и общением с людьми.
Фотограф во многом самостоятелен в своей деятельности. Он может быть ограничен лишь пожеланиями заказчика и техническими возможностями своей аппаратуры. Часто работа фотографа может носить сдельный и удаленный характер, протекая в режиме «фриланса».
5. Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии фотографа необходимы базовые знания по основам фотографирования.
Квалифицированный фотограф должен знать:
- основы фотографии и фотооптики;
- рецептуру проявляющих и фиксирующих растворов, применяемых для обработки черно-белых и цветных материалов;
- виды, назначение и устройство фотоаппаратуры и электрической осветительной аппаратуры;
- элементы цветоведения, правила использования цвета в художественной портретной фотографии;
- основы зрительного восприятия, композиции и т.п.
- выставлять необходимое для фотосъемки освещение;
- регулировать фотоаппаратуру;
- производить фотосъемку, обработку и печать фотографий, и т.п.
Для успешной деятельности в качестве фотографа необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
- склонность к творческой работе;
- склонность к работе с информацией;
- активность и физическая подвижность;
- способность к концентрации внимания;
- склонность к работе с техникой;
- склонность к сервисной работе;
- физическая выносливость;
- острота зрения;
- точный линейный и плоскостной глазомер.
Медицинские ограничения для фотографа:
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- нервной системы;
- сердечно-сосудистой системы;
- органов слуха, речи и зрения;
- физические ограничения (ограничения подвижности).
8. Пути получения профессии
Базовые знания по профессии фотографа можно получить в учреждениях начального и среднего профессионального образования.
Стать фотографом теоретически может каждый человек, независимо от образования, гуманитарного или технического склада мышления, если его хобби — фотография — постепенно вышла за рамки простого увлечения. В этом помогут специальные фотошколы и студии, которые предлагают квалифицированные курсы фотографов, где преподают признанные мастера этого вида искусства.
Также существуют направления среднего и высшего профессионального образования, на которых можно получить знания, которые помогут развиться в профессии фотографа.
Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернет-ресурсах.
9. Области применения профессии
Фотографы могут работать в таких организациях и сферах, как:
- рекламные агентства;
- издательства, типографии, СМИ;
- киностудии;
- фотоателье;
- криминалистика и т.п.
10. Перспективы карьерного роста
Возможные пути развития фотографа:
Специализация и освоение смежных областей
Фотографы могут развиваться в различных видах и жанрах фотографии, сферах специализации и владения той или иной техникой съемки. Кого-то из фотографов может привлекать художественная съемка (люди, пейзажи), другого – событийная (корреспонденция, мероприятия), третьего – мир моды и красоты (работа с фотомоделями и т.п.). Важно, что в каждой сфере фотограф может стать истинным мастером и образцом для подражания.
Также человек с профессией фотографа может осваивать смежные специализации, такие как: кинооператор, фоторепортер, дизайнер и т.п.
11. Родственные профессии
Фотолаборант, фоторепортер.
Добавить комментарий