
Профессия копирайтера появилась в 19 веке, когда сферам производства и торговли понадобились тексты и рекламные материалы для продукции, которые носили бы не только информационный и развлекательный, но и «продающий» характер. Написание подобных текстов и стало основной задачей копирайтеров, которые, в свою очередь, стали главным «двигателем» рекламы и генераторами идей в продажах.
Копирайтер (в переводе с английского – писатель текстов) — специалист, который подготавливает и пишет статьи, предназначенные для различных пресс-релизов и рекламы. Результатом работы копирайтера является текст, задача которого — побудить других людей к приобретению рекламируемого товара. Специалист в сфере копирайтинга должен уметь ясно и чётко выразить коммерческие идеи в рекламном тексте, донести информацию до потребителя. Поэтому, написать по-настоящему «продающий» текст по силам только профессионалу своего дела, досконально знающему специфику продукта и хитрости копирайтерского искусства.
Сегодня профессиональные копирайтеры успешно находят себя в различных областях рекламы, маркетинга и коммерческой деятельности, для которых необходимо подготовить профессиональные рекламные тексты. В работе копирайтера необходимо, прежде всего, понимать желания и потребности заказчика, а также конечные цели, которые необходимо достичь путём создания текста. Копирайтер крайне редко бывает специалистом в абсолютно всех областях, а для создания качественного текста необходимо досконально разбираться в той области, в которой он пишет. Поэтому освоение специфики товара и услуги также является приоритетной задачей этого специалиста.
Также копирайтеры могут участвовать в разработке имиджа организации, создавать названия, «слоганы», рекламные материалы. Копирайтер должен уметь общаться с клиентами, уметь убеждать их в своих идеях и концепциях, тем самым продавая свои тексты не только потребителям, но и своим заказчикам.
Преимущества профессии: разнообразие деятельности, творческий подход.
Ограничения профессии: зависимость от заказчика, высокая конкуренция на рынке труда.
2. Тип и класс профессии
Профессия копирайтера относится к типу «Человек — Художественный образ», она связана с созданием, написанием художественных произведений (рекламных текстов). В ней требуются развитое воображение и художественный вкус, творческие способности, образное мышление.
Также эта профессия относится к типу «Человек – Знак», так как связана с работой со знаковой информацией: текстами, документами.
Профессия копирайтера относится к классу «эвристических (творческих)», она связана с творческой деятельностью, требует высокой эрудиции, оригинальности мышления, стремления к развитию и постоянному обучению.
3. Содержание деятельности
Копирайтер — специалист в области написания рекламных текстов, создающий на основе творческого задания идеи и концепции для всех видов рекламы, и формирующий непосредственно сами тексты. Задача копирайтера заключается в том, чтобы кратко, доходчиво и образно сформулировать достоинства и преимущества объекта рекламы (товара, услуги) с целью воздействия на мнение и представления потребителя, и побуждения его к конкретному действию (покупке, заказу и т.п.).
Работа копирайтера включает в себя:
- написание различных рекламных текстов, слоганов, заголовков, подзаголовков для печатной, наружной и интернет-рекламы;
- написание сценариев для телевизионной и радио рекламы, а также других рекламных материалов;
- образное представление преимущества конкретного товара/услуги;
- участие в выводе на рынок нового «бренда»;
- удержание интереса к уже знакомому продукту и т.п.
Копирайтер может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть офисы компаний и организаций, либо даже домашние условия. Работа происходит преимущественно сидя, с использованием компьютера. Как правило, это тихая и спокойная деятельность, хотя и в работе копирайтера могут периодически случаться командировки, разъезды или деловые встречи с клиентами-заказчиками.
Копирайтер условно самостоятелен в своей деятельности. С одной стороны, он может принимать собственные решения в рамках поставленных задач. С другой стороны, он часто ограничен требованиями заказчика и пожеланиями к конечному результату работы. Хотя часто работа копирайтера может носить сдельный и удаленный характер, протекая в режиме «фриланса».
5. Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии копирайтера необходимы базовые знания по русскому языку, рекламе.
Квалифицированный копирайтер должен знать:
- русский язык, литературу, филологию;
- обладать обширным словарным запасом;
- основы маркетинга, рекламы;
- теорию продаж, психологию потребителя;
- приемы создания заголовков и подзаголовков и характер их взаимодействия с иллюстрациями;
- законы композиции, форматирования и читаемости текста;
- законы зрительного восприятия и т.п.
- владеть компьютером;
- набирать тексты на компьютере, обладать хорошей письменной речью;
- составлять тексты, буклеты, рекламные сообщения и т.п.
Для успешной деятельности в качестве копирайтера необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
- развитые лексические способности;
- способность к концентрации внимания;
- склонность к творческой работе;
- склонность к работе с информацией;
- развитые логические способности;
- склонность к сервисной работе;
- ответственность;
- умение работать в сжатые сроки;
- креативное мышление;
- грамотность;
- общительность, открытость;
- активная жизненная позиция;
- любознательность и наблюдательность.
Медицинские ограничения для копирайтера:
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- нервной системы;
- сердечно-сосудистой системы;
- органов зрения, речи;
- психические заболевания;
- расстройства памяти, мышления.
8. Пути получения профессии
Как правило, профессию копирайтера можно получить в учреждениях высшего профессионального образования.
С одной стороны, для работы копирайтера не требуется получения какого-либо специального образования, ведь его деятельность во многом заключается в написании грамотных рекламных текстов. Однако профессионалами своего дела становятся люди, имеющие большой опыт работы в сфере журналистики, маркетинга и рекламного дела. Поэтому для многих специалистов с филологическим или смежным образованием профессия копирайтера становится хорошим и выгодным способом реализовать себя на рынке труда.
С другой стороны, профессия копирайтера уже стала отдельной специализацией и в сфере высшего образования, поэтому ее можно получать в качестве первой и основной. Ведь эта профессия требует не только умения хорошо и завлекательно писать, но и знания основ маркетинга, рекламы и продаж.
Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернет-ресурсах.
9. Области применения профессии
Копирайтеры могут работать в таких организациях и сферах, как:
- рекламные агентства;
- издательства, типографии, СМИ;
- образовательные учреждения;
- организации в сфере торговли и ритейла;
- прочие компании и организации.
10. Перспективы карьерного роста
Возможные пути развития копирайтера:
Специализация и освоение смежных областей
Копирайтеры могут специализироваться в конкретных сферах производства, бизнеса, рекламных агентствах. Зачастую профессиональных рост копирайтера связан с освоением новых приемов и способов воздействия на аудиторию, ведением более крупных проектов и т.п.
Также человек с профессией копирайтера может осваивать смежные специализации, такие как: журналист, менеджер по рекламе, маркетолог и т.п.
При этом профессия копирайтера может предполагать и предпринимательский путь развития. В данном случае человек может начать заниматься собственным делом, работать на себя или открыть свое агентство.
В случае данного направления карьерного роста рекомендуется развивать предпринимательские умения, осваивать такие профессии, как: предприниматель, менеджер проектов.
11. Родственные профессии
Менеджер по рекламе и маркетингу, журналист, редактор, арт-менеджер.