
Операционист осуществляет банковские операции по расчетно-кассовому обслуживанию и кредитованию населения, предприятий, организаций и учреждений с различной формой собственности. Он занимается приемкой вкладов и других видов сбережений, платежных документов, следит за правильностью их оформления. Подготавливает выписки клиенту по расчетному счету, составляет деловые документы, рассчитывает размеры выплат по процентной ставке, оформляет аккредитивы, переводы, расчетные чеки, продажу и покупку ценных бумаг (сертификатов, лотерей, облигаций, акций). Помогает осуществлять продажу и покупку валюты.
Операционист ведет лицевые счета граждан и текущие счета предприятий, проводит первичный учет по совершенным за день операциям. Ведет операционный журнал. В конце каждого операционного дня проводит проверку наличности, ценных бумаг, выводит их остатки, сверяет с соответствующими документами. Предоставляет информационно-справочные услуги клиентам банка.
В течение рабочего дня операционист постоянно общается с клиентами. Работа операционистов достаточно напряженная, требует хорошей выносливости и эмоциональной устойчивости.
Операционисты являются основными действующими лицами любого банка, ведь от их работы зависит и эффективность денежных операций, и удовлетворенность клиентов. Неудивительно, что за годы недавнего экономического кризиса оклады кассиров и операционистов банков выросли, в то время как оклады членов правления и руководителей среднего звена тех же банков либо остались на прежних уровнях, либо упали.
Преимущества профессии: широкая применимость профессии, востребованность на рынке труда.
Ограничения профессии: повышенная ответственность и эмоциональные нагрузки.
2. Тип и класс профессии
Профессия операциониста относится к типу «Человек – Знак», она связана с работой со знаковой информацией: цифрами, формулами и таблицами, расчетами. Требует внимания и усидчивости, умение оперировать числами.
Также эта профессия относится к типу «Человек — Человек», так как связана с общением и взаимодействием с людьми.
Профессия операциониста относится к классу «исполнительских», в ней требуется умение работать по заданному образцу, соблюдать имеющиеся правила и нормативы, следовать инструкциям.
3. Содержание деятельности
Операционист – это сотрудник банка, занимающийся обслуживанием клиентов и регистрацией операций в учетных документах.
Операционист осуществляет банковские операции по расчетно-кассовому обслуживанию и кредитованию населения, предприятий, организаций и учреждений с различной формой собственности. Принимает вклады и другие виды сбережений, платежные документы, следит за правильностью их оформления. Подготавливает выписки клиентам по расчетному счету, составляет деловые документы, рассчитывает по процентной ставке размеры выплат, оформляет аккредитивы, переводы, расчетные чеки, продажу и покупку ценных бумаг (сертификатов, лотерей, облигаций, акций). Продает и покупает валюту. Ведет лицевые счеты граждан и текущие счета предприятий, первичный учет по совершенным за день операциям. Ведет операционный журнал. Проводит в конце каждого операционного дня проверку наличности, ценных бумаг, выводит их остатки, сверяет с соответствующими документами. Предоставляет информационно-справочные услуги клиентам банка.
4. Условия труда
Операционист может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть офисы, подразделения банков. Работа происходит преимущественно сидя, с использованием компьютера и специальных инструментов. Как правило, это насыщенная деятельность, связанная с постоянным общением, оформлением бумаг и т.п.
Операционист условно самостоятелен в своей деятельности. С одной стороны, он может принимать собственные решения в рамках поставленных задач. С другой стороны, он часто ограничен требованиями работодателя, правилами и нормами работы, законодательством, требованиями клиентов.
5. Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии операциониста необходимы базовые знания по математике, экономике.
Квалифицированный операционист должен знать:
- экономику, бухучет, информатику;
- технические характеристики и правила эксплуатации расчетно-кассовых аппаратов;
- инструкции, постановления, распоряжения по вопросам обслуживания клиентов банка;
- иностранные языки (желательно), и т.п.
- пользоваться вычислительной техникой;
- осуществлять банковские операции;
- общаться с клиентами, и т.п.
Для успешной деятельности в качестве операциониста необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
- способность к концентрации внимания;
- развитые математические способности;
- склонность к сервисной работе;
- склонность к работе с информацией;
- эмоциональная устойчивость;
- развитые логические способности;
- склонность к работе в сфере общения;
- аккуратность, сосредоточенность (осуществляет работу с документами, записи, подсчеты при непосредственном контакте с людьми в условиях некоторых помех — разговоры посетителей, их вопросы, шум машины);
- концентрация внимания (операционист обязан быть предельно внимательным и собранным, иначе возможны серьезные финансовые потери);
- хорошая память;
- коммуникативные качества: умеренная общительность, доброжелательность, умение устанавливать и поддерживать контакт с людьми, выслушивать и понимать собеседника;
- волевые качества: выдержка, самоконтроль, умение не растеряться в сложной обстановке;
- самодисциплина (приобретают большое значение при столкновении с экстремальными ситуациями).
Медицинские ограничения для операциониста:
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- иммунной системы;
- психические расстройства;
- вирусоносительство (например, туберкулез);
- органы дыхания: очаговый туберкулез легких (активная форма);
- бронхоэктатическая болезнь с частыми обострениями;
- сердце: ревматизм в активной форме; пороки сердца с расстройствами кровообращения 2-3 степени;
- костно-мышечная система: сколиоз 2-3 степени, ампутация одной верхней конечности, нарушение координации движений пальцев рук;
- нервная система и психика: органические заболевания ЦНС с нарушением интеллекта;
- слух: стойкое снижение слуха на оба уха (шепотная речь слышна на расстоянии 1 метра);
- зрение: острота зрения с коррекцией ниже О,7 на лучший глаз, ниже О,3 на худший;
- цирроз печени;
- эндокринные заболевания в выраженной форме.
8. Пути получения профессии
Профессию операциониста можно получить с опорой на другое образование, получив дополнительное образование по профилю, пройдя повышение квалификации и т.п.
Можно получить квалификацию операциониста в учреждениях среднего профессионального образования.
Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернет-ресурсах.
9. Области применения профессии
Операционисты могут работать в таких организациях и сферах, как:
- коммерческие и государственные банки;
- сбербанки;
- сберкассы, почта, и т.п.
Возможные пути развития операциониста:
Специализация и освоение смежных областей
Операционисты могут специализироваться в конкретных видах банковской деятельности. Дальнейший рост может быть связан с получением дополнительного образования.
Управленческий путь развития
В данном случае человек может начать руководить отделом, вырасти в начальника департамента банка и далее.
В случае данного направления карьерного роста рекомендуется развивать управленческие умения, осваивать такие профессии, как: менеджер.
11. Родственные профессии
Бухгалтер, экономист, налоговый инспектор, страховой агент, финансист и т.п.