
Портной — мастер по изготовлению одежды. Поскольку все мы носим и регулярно покупаем одежду, то несложно догадаться, какую роль в жизни общества играет портной. Человек с такой профессией занимается пошивом, а иногда и нарезкой материала, переделкой, моделированием, изготовлением лекал. При пошиве одежды мастер учитывает не только эстетический вид, но и практичность изделия. Все люди носят одежду, а, значит, все люди являются клиентами портных.
Первые портные появились в Древней Греции. Они работали в мастерских, изготавливали одежду. Портной-мастер был начальником такого коллектива и лично занимался шитьём изделия. Все остальные делали подготовительную работу — готовили материал, производили нарезку, прессовку. В Средневековой Европе портной считался уважаемым человеком. Хорошие мастера имели честь одевать самих королей и королев. До недавнего времени люди этой профессии были ещё и модельерами. А особый статус эта профессия получила тогда, когда зародилось понятие «моды».
Портные есть везде, где шьют одежду. Многочисленные ателье, мастерские и фабрики содержат одного или нескольких профессиональных портных. Кроме того, опытные специалисты зачастую работают сами на себя, нанимая помощников и обучая их. Портные должны быть людьми творческими, обладать навыками в работе со специальным оборудованием, и быть усидчивыми.
Чаще всего портные занимаются изготовлением швейных изделий, работают как на швейном оборудовании, так и вручную, знают правила эксплуатации швейных машин, технику безопасности. Портные могут заниматься и индивидуальным пошивом одежды.
Преимущества профессии: востребованность в обществе.
Ограничения профессии: кропотливый и монотонный труд.
2. Тип и класс профессии
Профессия портного относится к типу «Человек — Художественный образ», так как она связана с созданием, проектированием, моделированием художественных изделий (одежды).
Также она относится к типу «Человек – Знак», так как предполагает работу со знаковой информацией: цифрами, таблицами, чертежами, схемами.
Профессия портного относится к классу «исполнительских», она связана с работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям.
3. Содержание деятельности
Портной – это специалист, который занимается изготовлением швейных изделий. Портной может работать самостоятельно или в бригаде, выполняя работу по пошиву, реставрации и переделке швейных изделий. Принимает участие в разработке новых моделей, владеет навыками ручного и машинного производства работ по пошиву изделий различных групп для разных категорий клиентов. Проектирует одежду, изготавливает лекала, занимается изготовлением и обработкой частей швейных изделий, утюжкой готовых изделий одежды.
Высококвалифицированные портные индивидуального пошива одежды выполняют множество самых разных по сложности операций: подготавливают первую и вторую примерки изделий, выкраивают бортовую прокладку, подкладку, мелкие детали (воротники, карманы, клапаны, листочки, подборта, манжеты, пояса, хлястики и т.д.), руководствуясь знаками закройщика на изделии.
Если при индивидуальном пошиве изделия портной все технологические операции выполняет сам, то при пошиве изделий бригадным методом эти операции распределяются между членами бригады, и число операций, выполняемых каждым работником, сокращается. В результате увеличивается повторяемость операций, что дает возможность работнику закрепить их и отработать, развить скоростные навыки в пошиве одежды.
4. Условия труда
Портной может работать как самостоятельно, так и в бригаде, которая может состоять из многих специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть производственные помещения компаний и организаций. Работа происходит преимущественно сидя, с использованием специальных инструментов. Как правило, это тихая и спокойная деятельность, без большого количества общения.
Портной условно самостоятелен в своей деятельности. С одной стороны, он может принимать собственные решения в рамках поставленных задач. С другой стороны, он часто ограничен требованиями заказчика и пожеланиями к конечному результату работы. Хотя при индивидуальных пошивах портной может проявить всю силу своей фантазии.
5. Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии портного необходимы базовые знания в области кройки и шитья.
Квалифицированный портной должен знать:
- математику, черчение, рисование, анатомию человека;
- классификацию тканей для пошива швейных изделий;
- приемы и способы выполнения ручных, машинных и утюжных работ всех видов;
- технологию обработки деталей, основы моделирования одежды;
- виды и устройство машин, приспособлений, инструментов, приемы наладки и регулирования.
- пользоваться технологическим оборудованием;
- рисовать эскизы моделей, подготавливать лекала и корректировать модели в зависимости от индивидуальных пожеланий заказчика;
- организовать рабочее место, соблюдать правила безопасности, и т.п.
Для успешной деятельности в качестве портного необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
- способность к концентрации внимания;
- склонность к ручному труду;
- склонность к сервисной работе;
- склонность к творческой работе;
- аккуратность;
- усидчивость;
- терпеливость;
- хорошее зрение.
Медицинские ограничения для портного:
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- нервной системы;
- органов зрения;
- психические расстройства;
- различные формы аллергий;
- физические ограничения (ограничения подвижности, в особенности рук).
8. Пути получения профессии
Базовые знания по профессии портного можно получить в учреждениях начального и среднего профессионального образования.
Профессия портного, на базовом уровне, не требует много времени на освоение и не содержит возрастных ограничений, поэтому для многих людей может стать второй и даже третьей профессией.
Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернет-ресурсах.
9. Области применения профессии
Портные могут работать в таких организациях и сферах, как:
- ателье и мастерские по пошиву и ремонту одежды;
- фабрики;
- частные предприятия;
- учебные комбинаты;
- прочие компании и организации и т.п.
10. Перспективы карьерного роста
Возможные пути развития портного:
Специализация и освоение смежных областей
Портные могут специализироваться в конкретных сферах производства, на пошивах того или иного типа одежды. При этом портной может повышать свою квалификацию, начать разрабатывать модели одежды или специализироваться в области технологии производства.
Также человек с профессией портного может осваивать смежные специализации, такие как: мастер производственного обучения, модельер-конструктор, технолог швейного производства и т.п.
Управленческий путь развития
В данном случае портной может стать начальником смены, бригадиром, а может дорасти до уровня руководителя производства с получением соответствующего образования.
В случае данного направления карьерного роста рекомендуется развивать управленческие умения, осваивать такие профессии, как: инженер — технолог, менеджер.
11. Родственные профессии
Мастер производственного обучения, модельер-конструктор (швейных, кожгалантерейных изделий, бижутерии, обуви), технолог швейного производства.
Добавить комментарий