
Профессия режиссера зародилась во второй половине XIX века. До этого сценическими постановками могли заниматься сами актёры или же сценаристы. С тех пор многое изменилось, существенно расширились знания о режиссуре, появилось множество специализаций и сфер применения режиссерской профессии. Теперь режиссеры могут заниматься не только классическими постановками, но и снимать рекламу, организовывать праздники, мероприятия и т.п.
Режиссёр (франц. régisseur, от лат. rego – управляю) – работник зрелищных видов искусств (театр, кино, телевидение, цирк, эстрада). Режиссер осуществляет постановку пьесы (инсценировки, оперы, балета, концертной или цирковой программы) на сценической площадке. В современных зрелищных искусствах часто называется режиссером-постановщиком или просто постановщиком. Режиссер, руководящий творческой работой всего театра (или иного зрелищного коллектива), называется главным режиссером.
Функции режиссера в современном театре чрезвычайно велики и разнообразны: он осуществляет весь комплекс работ по организации как творческого, так и технического процесса подготовки спектакля или программы. Режиссёр — самый главный человек на сценической или съёмочной площадке. Он организатор, менеджер, творческий руководитель и вдохновитель для всей актёрской группы.
В профессии режиссера гармонично сливается творческий талант и художественное видение со способностями руководителя и наставника. Ведь режиссер должен хорошо чувствовать не только искусство, но и человека. Многих именитых актеров сделали именно режиссеры, в тандеме с которыми рождались знаменитые фильмы, спектакли, выступления. Поэтому режиссер должен не только уметь работать со сценарием, но и с людьми.
Преимущества профессии: престиж профессии, возможности творческой реализации.
Ограничения профессии: ненормированный рабочий день, высокая конкуренция в профессии.
2. Тип и класс профессии
Профессия режиссера относится к типу «Человек — Художественный образ», она ориентирована на работу, связанную с созданием, разработкой новых образов, идей и творческих концепций.
Дополнительный тип профессии — «Человек — Человек», поскольку работа режиссера также связана с общением и взаимодействием с людьми.
Профессия режиссера относится к классу «эвристических (творческих)». Она предполагает профессиональную деятельность, которая связана с творческой деятельностью, управлением другими людьми.
3. Содержание деятельности
Главная задача режиссера — поставить данный ему сценарий, будь то сценарий кинофильма, эстрадно-концертной программы, телевизионных и радиопрограмм, циркового представления, оперы. От таланта и опыта режиссёра зависит успех фильма, спектакля и т.п. А, как следствие, успех актеров, театра, рекламного ролика и любой другой художественной деятельности и организации.
Основные направления деятельности режиссера:
- управление постановкой спектакля, кинофильма, эстрадно-концертной программы, телевизионных и радиопередач, циркового представления, оперы;
- формирование актерского коллектива;
- решение художественного оформления (совместно с художником-постановщиком);
- выбор музыкального сопровождения (совместно со звукорежиссером);
- обеспечение необходимой технической базы для успешной реализации творческого проекта.
4. Условия труда
Профессия режиссера может подразумевать работу как в помещениях (например, в театре), так и на отрытом воздухе (например, при съемках фильма). Работа происходит преимущественно в движении, с использованием собственных творческих способностей, голоса, выразительных движений и мимики. Деятельность режиссера может предполагать командировки, разъезды или постоянное общение с людьми.
Режиссер достаточно самостоятелен в своей деятельности, и может принимать собственные решения в рамках своей деятельности, может быть ограничен лишь требованиями сценария, художественного замысла и идеи, техническими возможностями и бюджетом воплощаемой постановки, а также требованиями продюсеров (в случае коммерческой постановки). Работа режиссера сопровождается знакомством с людьми из мира искусства и масс-медиа, связана с известностью и популярностью.
5. Требования к знаниям и умениям специалиста
Квалифицированный режиссер должен знать:
- русский язык, литературу, историю;
- основы искусства и культуры;
- жанры, методы создания образов, художественной обработки исходного материала (пьесы, сценария и т.п.);
- специфику различных видов искусства;
- основы актёрского мастерства и режиссуры.
- взаимодействовать с людьми;
- организовывать сценическое пространство и работу коллектива;
- подавать идею, сценарий, концепцию и т.п.;
- понимать язык основных специалистов фильма – оператора, композитора, художника, художника по костюмам, гримера;
- работать с методами театральной режиссуры (грамотное расположение мизансцены, работа с актером и т.д.);
- воплощать сценарии в практику постановки спектакля, фильма и т.п.
Для успешного труда в профессии режиссера необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
- склонность к творческой работе;
- склонность к управленческой работе;
- развитые лексические способности;
- склонность к работе с информацией;
- склонность к работе в сфере общения;
- высокая эрудиция;
- активная жизненная позиция;
- художественное чутье;
- способность мыслить визуальными образами;
- наблюдательность.
Медицинские ограничения для режиссера:
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- заболевания нервной системы;
- заболевания органов слуха и зрения;
- психические расстройства;
- эмоциональная неуравновешенность.
8. Пути получения профессии
Профессия режиссера требует получения высшего образования в учреждениях высшего профессионального образования.
Профессия режиссера приобретается в институтах культуры, театральных академиях, в институтах кинематографии. Конкурс, как правило, в учебных заведениях очень большой, так что надо проявить недюжинный талант и способность к творчеству.
Профессия режиссера требует не только творческих способностей и таланта, но и большого жизненного опыта. Поэтому многие люди могут приходить в профессию режиссера не сразу, и для некоторых она может стать второй или третьей профессией. Существуют возможности обучения по профессии не только в институтах, но и на курсах, мастер-классах и т.п. Однако для полноценного освоения профессии требуется специальное образование.
Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернет-ресурсах.
9. Области применения профессии
Специалисты данной профессии могу работать в таких организациях и сферах, как:
- кино — и радиостудии;
- рекламные агентства;
- театры, филармонии;
- телевидение и т.п.
Возможные пути развития режиссера:
Специализация, освоение смежных областей
Режиссеры могут специализироваться в конкретных сферах приложения своих сил и творчества – театре, кино, телевидении, съемках рекламных роликов, мультипликации и т.п. Однако режиссер во всех этих сферах остается режиссером, добиваясь реализации своих основных задач. И не стоит забывать, что профессия режиссера так или иначе связана с управлением – людьми и художественными процессами.
Также человек с профессией режиссера может осваивать смежные специализации, такие как: актер (артист), звукорежиссер, художник по костюмам и т.п.
Организация собственного дела
В данном случае человек может начать руководить целым театром, начать свой собственный проект, заняться продюсированием и т.п. В случае данного направления карьерного роста рекомендуется развивать предпринимательские умения, осваивать такие профессии, как: предприниматель, продюсер.
11. Родственные профессии
Режиссер музыкального театра, режиссер цирка, режиссер эстрадного представления
Добавить комментарий