
Сметчик — профессия с большой историей, и упоминание о ней можно найти даже в древних книгах. Калькуляция затрат на строительство была нужна во все времена, независимо от того, строили ли пирамиды, простые дома или роскошные дворцовые сооружения. Смета — это документ, в котором находится вся необходимая информация о стоимости строительства, начиная с цены на стройматериалы, транспортные расходы, хранение, заработной платы строителям, заканчивая стоимостью подключения объекта к городским коммуникациям, расчистки и озеленения территории.
Специалист – сметчик — специалист, который осуществляет расчет стройматериалов и финансовых затрат в различных сферах строительства. Грамотно составленная смета на строительство помогает строителям выполнить проект с наименьшими затратами. Сметчик ещё до начала строительных работ уже может точно подсчитать необходимый объем капиталовложений, что делает его весьма полезным и необходимым специалистом.
Ни один инвестор не вложит свои сбережения в строительство без наличия соответствующего сметного документа, который докажет целесообразность и оправданность инвестиций. Сметчик задействован на многих стадиях строительства, начиная с технико-экономического обоснования инвестиций, определения стоимости строящихся объектов, реконструкции и ремонта действующих, заканчивая наблюдением за ходом строительных работ и сдачей объекта в эксплуатацию. Хороший сметчик может помочь заказчику сократить и существенно сэкономить расходы.
Сметчик должен отлично знать технологию строительных работ, расценки на эти работы и строительные материалы, а так же бухучет, экономический анализ. Составление сметы — дело непростое, ведь сметчику приходится составлять её на основе минимальных данных: чертежах, описаниях оборудования и основных конструктивных элементов всего строительства. В его работе большую помощь оказывают сметно-нормативные справочники, в которых содержатся стандартные нормы и расценки. Огромную поддержку в работе сметчика оказывает компьютер и специализированные учетно-сметные программы.
Преимущества профессии: перспективность профессии и востребованность профессии.
Ограничения профессии: монотонность труда.
2. Тип и класс профессии
Профессия сметчика относится к типу «Человек – Знак», так как связана со знаковой информацией: текстами, цифрами, формулами и таблицами, чертежами, схемами. В ней требуются логические способности, умение сосредотачиваться, развитое внимание и усидчивость, умение оперировать числами, пространственное мышление.
Также она относится к типу «Человек — Техника», так как связана с эксплуатацией и взаимодействием с техническими устройствами.
Профессия сметчика относится к классу «исполнительских», она связана с исполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям.
3. Содержание деятельности
Специалист по сметам занимается ведением сметно-финансовой документации по ремонту оборудования, строительству зданий и сооружений, реконструкции действующих объектов, работ по повышению эффективности производства.
На основе анализа ведомостей дефектов, ремонтных ведомостей и рабочих чертежей объектов сметчик подготавливает исходные данные для определения сметной стоимости работ (строительных, монтажных, сантехнических и других).
Проверяет правильность составления смет расходов проектными организациями, участвует в определении стоимости работ, не предусмотренных сметами, в составлении титульных списков на объекты ремонта и реконструкции.
Следит за соблюдением нормативов, заложенных в сметы расходов, составляет акты о выполненных работах.
На промышленных предприятиях, в строительных и других организациях инженер-сметчик составляет сметно-финансовую документацию на ремонт оборудования, зданий и сооружений, реконструкцию действующих объектов и на работы по повышению эффективности производства. На основе анализа ведомостей дефектов, ремонтных ведомостей и рабочих чертежей объектов подготавливает исходные данные для определения сметной стоимости работ (строительных, монтажных, сантехнических и других). Проверяет правильность составления смет расходов проектными организациями, участвует в определении стоимости работ, не предусмотренных сметами, в составлении титульных списков на объекты ремонта и реконструкции. Следит за соблюдением подрядными организациями нормативов, заложенных в сметы расходов, составляет акты о выполненных работах. Составление смет – дело ответственное, а в ручную – весьма трудоемкое. Поиск расчета и различных норм, разбросанных по многочисленным сборникам, составление ведомостей потребности в материальных ресурсах, подсчет объемов работ, контроль процесса расходования денежных средств и материалов, все это привело к автоматизированному составлению смет. Профессиональный сметчик должен владеть программой автоматизированного выпуска смет в программных комплексах.
4. Условия труда
Специалист – сметчик может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть офисы компаний и организаций, проектных бюро. Работа происходит преимущественно сидя, с использованием компьютера. Как правило, это тихая и спокойная деятельность, хотя и в работе специалиста – сметчика могут периодически случаться командировки, разъезды или деловые встречи, выезды на объекты строительства
Специалист – сметчик условно самостоятелен в своей деятельности. С одной стороны, он может принимать собственные решения в рамках поставленных задач. С другой стороны, он часто ограничен требованиями законодательства, номами и правилами, пожеланиями руководства.
5. Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии сметчика необходимы базовые знания по математике, физике.
Квалифицированный сметчик должен знать:
- методы проектирования и проведения технико-экономических расчетов;
- стандарты, технические условия и другие руководящие материалы по разработке и оформлению проектно-сметной документации;
- основы ценообразования в строительстве; строительные материалы и конструкции;
- системы сметных норм в строительстве;
- состав, виды и содержание сметной документации;
- технологию и организацию строительного производства, строительные машины;
- технические средства проектирования и строительства;
- строительные нормы и правила.
- составлять сметы на все виды строительных работ;
- рассчитывать объемы работ;
- рассчитывать общестроительные части чертежей проекта, и т.п.
Для успешной деятельности в качестве сметчика необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
- способность к концентрации внимания;
- склонность к работе с информацией;
- развитые математические способности;
- склонность к работе с техникой;
- хорошо развитая оперативная и долгосрочная память;
- принципиальность, настойчивость, усидчивость;
- коммуникативные и организаторские способности.
Медицинские ограничения для сметчика:
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- нервной системы;
- сердечнососудистой системы;
- органов зрения;
- различные формы аллергий;
- расстройства психики, внимательности.
8.Пути получения профессии
Профессию специалиста сметчика можно получить после окончания среднего или высшего учебного заведения по строительному и экономическому профилю, а также, после краткосрочных специализированных курсов.
Профессия сметчика может стать вариантом второй или третьей профессии, особенно для тех людей, кто уже имеет опыт работы в строительстве, занимался ведением экономических расчетов, работал с документацией и т.п.
Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернет-ресурсах.
9. Области применения профессии
Специалисты — сметчики могут работать в таких организациях и сферах, как:
- Строительные организации;
- Государственные компании;
- Проектные бюро и т.п.
Возможные пути развития специалиста-сметчика:
Специализация и освоение смежных областей
Сметчики могут специализироваться в конкретных сферах строительства, осваивать новые технологии проведения сметных работ, браться за ведение крупных проектов и т.п.
Также человек с профессией специалиста – сметчика может осваивать смежные специализации, такие как: бухгалтер, экономист и т.п.
Управленческий путь развития
В данном случае сметчик может начать руководить отделом сметных работ, возглавить финансовый департамент и т.п.
В случае данного направления карьерного роста рекомендуется развивать управленческие умения, осваивать такие профессии, как: менеджер, менеджер проектов.
11. Родственные профессии
Инженер-строитель, инженер-проектировщик.
Добавить комментарий