
Страховой агент – перспективная профессия с давними историческими корнями. Еще в древние времена сложилась практика страхования крупного недвижимого имущества. В современном мире растет уровень благосостояния людей, у многих есть ценное движимое и недвижимое имущество, не говоря уже об общечеловеческих ценностях: здоровье, жизни.
Страховой агент выполняет полезную для общества работу, поскольку позволяет человеку чувствовать себя защищенным от непредвиденных обстоятельств (при пожаре, потере имущества, при потере здоровья и т.д.) и гарантирует получение материальной компенсации. Например, в России с 2003 года введено обязательное страхование автогражданской ответственности. Достаточно вспомнить, что только в Москве ежедневно происходит свыше 2000 дорожно-транспортных происшествий. Благодаря работе страховых агентов каждый застрахованный автовладелец получает страховую выплату. А при наличии договора добровольного автострахования, даже если вы оказались виновником происшествия, страховая компания возместит материальный ущерб и по вашему автомобилю, и стороне, пострадавшей от ваших действий.
В России страховой агент может представлять интересы как одной, так и нескольких страховых компаний, заключив с каждой компанией свой контрактный договор. Некоторые страховые агенты работают исключительно в одной страховой компании.
Страховой агент — лицо, уполномоченное страховой компанией для выполнения операций по страхованию физических или юридических лиц от возможного ущерба здоровью, жизни, имуществу. Профессия страхового агента требует от кандидата знаний не только в области страхования, но в первую очередь знания психологии людей.
Преимущества профессии: доступность освоения; возможность обучения за счет компании; свободный режим работы; полезные для жизни навыки убеждающей коммуникации.
Ограничения профессии: уровень заработка сильно зависит от процента заключенных договоров; недостаток разнообразия в содержании труда.
2. Тип и класс профессии
Профессия страхового агента относится к типу: «Человек – Человек», она ориентирована на общение и взаимодействие с людьми. Для этого требуются умения устанавливать и поддерживать деловые контакты, понимать людей и разбираться в человеческих взаимоотношениях, проявлять активность, общительность и контактность, обладать развитыми речевыми способностями и вербальным мышлением, обладать эмоциональной устойчивостью и лидерскими наклонностями.
Дополнительный тип профессии: «Человек — Знаковая система», поскольку она связана с работой со знаковой информацией: текстами, цифрами, таблицами, чертежами, схемами. Для этого требуются логические способности, умение сосредотачиваться, интерес к работе с информацией, умение оперировать числами, буквами, развитое внимание и усидчивость.
В профессии страхового агента сочетаются эвристический и исполнительский элементы. Эвристический компонент включает анализ состояния рынка страховых услуг, специфики региона, планирование мероприятий и целенаправленное воздействие на других людей. Для этого требуется широкий кругозор, умение разбираться в людях, находить индивидуальный подход. Исполнительский компонент включает работу по заданному образцу, соблюдение имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям. Для этого требуются организованность, исполнительность.
3. Содержание деятельности
Деятельность страхового агента направлена на заключение страховых договоров с физическими или юридическими лицами. Страховой агент действует от имени страховой компании, осуществляющей страхование жизни и здоровья, движимого и недвижимого имущества, предпринимательской и коммерческой деятельности. Он формирует спрос на страховые услуги в связи с увеличением вероятности рисков в условиях конкуренции, безработицы, возможного банкротства. Он осуществляет поиск и обслуживание клиентов, имеющих различные формы собственности. Он договаривается о встрече и проводит беседы с клиентами. В случае их готовности заключить договор оформляет документы, осуществляет операции по заключению договоров имущественного и личного страхования.
Страховой агент сопровождает обслуживание постоянных клиентов, продлевает заключенные договора на новый срок. При наступлении страхового случая страховой агент производит оценку причиненного ущерба, контролирует процесс выплаты. Оценивает причиненный ущерб с учетом критериев и степени риска.
Специалист работает и с людьми, и с документами. Способствует успеху в деятельности страхового консультанта наличие « предпринимательской жилки», интерес к общественной работе, торговле, экономике, праву, социологии, статистике, психологии.
4. Условия труда
Страховой агент работает в помещении организации или выезжает к клиентам. У страхового агента активный, мобильный образ деятельности, много перемещений, возможны выезды, командировки. Страховой агент работает индивидуально или в паре. Работа протекает в режиме интенсивного общения.
Основные средства труда страхового агента: его профессиональные знания, умение разбираться в людях, владение голосом, выразительные движения и мимика. Все это облегчает установление доверительного контакта, позволяет быть убедительным и способствует тому, чтобы потенциальный клиент принял решение заключить страховой договор.
Страховой агент самостоятельно предлагает решения клиентам в рамках поставленных ему задач. У него высокая личная ответственность за качество работы и выполнение страховых обязательств.
5. Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии страхового агента необходимы базовые знания по математике, экономике.
Квалифицированный страховой агент должен знать:
- основы рыночной экономики;
- основы психологии;
- правовые основы страховой деятельности, с учетом специфики страны, региона;
- отечественный и зарубежный опыт организации страхования;
- действующую систему социальных гарантий;
- виды страховых услуг и условия различных видов страхования;
- методы определения степени риска при заключении договоров на страховые услуги и оценки причиненного ущерба;
- порядок заключения и оформления договоров на страховые услуги;
- правила и нормативные документы конкретной страховой компании.
- устанавливать деловые контакты, вызывать доверие у собеседников;
- убеждать разных людей в необходимости страхования, с учетом их индивидуальных особенностей и жизненных обстоятельств;
- изучать спрос на разные виды страхования;
- иметь навыки предоставления разных видов услуг по страхованию;
- отлично разбираться в сфере составления нормативно-правовых актов;
- оценивать степень риска при подписании разного рода соглашений и договоров;
- вести учетно-отчетную документацию, производить оценку причиненного ущерба.
Для успешной деятельности в качестве страхового агента необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
- социальный интеллект, развитые коммуникативные навыки;
- словесно-логическое мышление, развитая речь;
- хорошее зрение и внимание, наблюдательность;
- умение оперировать цифрами, склонность к работе с информацией;
- ведущая склонность к работе в сфере общения;
- отлично развитые лексические способности;
- выраженная активность и физическая подвижность;
- ответственность, тактичность;
- высокая эмоциональная устойчивость.
Медицинские ограничения для страхового агента:
- вирусоносительство;
- нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
- выраженные дефекты речи, зрения и слуха;
- нервно-психические заболевания;
- гипертония.
Базовые знания по профессии страхового агента можно получить в учреждениях среднего профессионального образования.
Перед вступлением в должность каждый сотрудник проходит специальный курс подготовки по установленной программе. Стаж работы не имеет значения. Но если речь идет о работе в крупной компании, в которой агенты занимаются страхованием жизни или недвижимости, то часто работодатели хотят видеть кандидата с высшим образованием. В профессию страхового агента приходят молодые люди с выраженным интересом к работе с людьми в режиме интенсивного убеждающего общения, с намерением хорошо заработать.
Поскольку профессия востребована, в нее приходят и взрослые люди с базовым экономическим, психологическим, юридическим, педагогическим образованием.
Повысить уровень своих знаний можно на курсах повышения квалификации или в школах, организованных страховыми компаниями. Краткосрочное обучение агентов (от одного до шести месяцев) происходит в школах бизнеса.
9. Области применения профессии
Страховые агенты работают в сфере страхования в отечественных и международных страховых компаниях.
10. Перспективы карьерного роста
Возможные пути развития страхового агента.
Специализация и освоение смежных областей
Со временем можно повышать свою квалификацию, браться за все более сложные и ответственные задачи, осваивать новые специальности в рамках профессии. Например, можно заняться наиболее перспективными видами страхования: страхованием имущества юридических лиц и программами корпоративного медицинского страхования.
Управленческое карьерное развитие
Данный карьерный путь предполагает, что со временем человек в профессии страхового агента может стать руководителем отдела в страховой компании. В случае выбора административного направления карьеры рекомендуется развивать управленческие умения, дополнительно осваивать такие профессии, как менеджер проекта, менеджер.
11. Родственные профессии
Финансовый консультант, менеджер.
Добавить комментарий