Недавно мне удалось побывать там, куда просто так не попасть, куда обычным посетителям доступ категорически запрещён, где удалось подержать в руках то, что можно увидеть только за стеклом. Это 19-ти ярусное книгохранилище Ленинской библиотеки или, как сейчас она называется, Российская Государственная библиотека.
Встретила нас экскурсовод Екатерина Валерьевна Крупиткина. Всем рекомендую, человек с большим стажем работы в библиотеке и очень интересный рассказчик. И экскурсия наша началась в Отделе хранения основных фондов. Мы посмотрели как раньше отправлялись заказы на книги, как книги доставляются из хранилища в читальные залы.
Здесь Екатерина Валерьевна отправляет пульку пневмопочтой, в которой запечатан заказ на книги. Сотрудник хранилища подбирает нужные книги и отправляет их по Сухановскому конвейеру в читательскую зону. Правда сейчас происходит всё намного проще, заказ на книги осуществляется в электронном виде. Терминалы для заказов мы увидим ниже. Но для тех, кто не может самостоятельно разобраться с терминалами, есть консультанты по заказам.
Вот этот Сухановский конвейер, похожий на железную дорогу, по которому ездят мини-вагонетки с книгами. Конвейер проходит через 9 этажей хранилища, дорога извивается, переплетается, кажется, что книги могут выпасть из открытого контейнера. Но нет, вагонетки оборудованы так, что контейнеры переворачиваются в нужное положение, как бы вагонетка не ехала, боком или вверх ногами. К слову, в библиотеку каждый день поступает около полутора тысяч документов. Там есть и аудиокарты, и карты для слепых. Вообще, Ленинская библиотека считается самой большой в Европе по количеству книг и документов.
В процессе экскурсии мы проходили множество хранилищ с раритетными книгами русских писателей, библиотеки династии Романовых, персидские сборники поэзии, славянские рукописи, священные книги.
В отделе военной книги мы увидели множество раритетных вещей из личных коллекций сотрудников библиотеки. И эти вещи не были спрятаны за стекло, к ним можно было прикоснуться и ощутить дух истории. Все книги и документы по военному делу отмечены значком Дельта. Здесь мы увидели присягу армии царских времён. В русской армии не было деления на национальности, но вот по вероисповеданию солдаты разделялись. И чтобы не было ущемления ничьих прав, присяга была написана с учётом вероисповедания для каждой конфессии.
А это интереснейший случай в библиотеке. Вы ведь знаете, в каждом историческом месте есть свои призраки. Это Николай Рубакин, добрый дух библиотеки. Вот что рассказывают о нём сотрудники: «Каждая местная сотрудница знает, что здесь «живет» призрак знаменитого литератора и книговеда Николая Рубакина, завещавшего «Ленинке» всю свою личную библиотеку – порядка 75 тысяч томов. Обычно его можно увидеть (или услышать) в хранилище библиотеки, расположенном на пятнадцатом этаже. Ночные дежурные регулярно слышат, как из закрытого помещения раздаются шаги и непонятные шорохи. Заглядывает Рубакин и в читальный зал по соседству – видимо, присматривает за своей коллекцией и следит за порядком в учреждении.




