
Верстальщик текстов – это специалист, занимающийся формированием и компоновкой текстовых и графических элементов для создания страниц любого печатного издания, а также веб–страниц сайтов. В самом простом случае верстка — это набор текста на компьютере. Но когда мы говорим о полиграфии, издательском деле и выпуске печатной продукции, то тут возникает необходимость именно в специалистах — верстальщиках.
К примеру, в книжных изданиях существуют примерно несколько десятков общепринятых правил расположения и оформления текста. Например, на одной странице должно быть не более трех видов различных шрифтов, отступ первой строки должен быть не длиннее, чем окончание последней, один фрагмент текста может быть выделен не более чем одним способом и т.д. Кроме этого, в каждом издании существуют другие, обязательные для него одного правила. Все эти тонкости и постигают верстальщики, чтобы суметь создавать необходимый продукт согласно макету и схеме, которые составляют их коллеги по печатному цеху.
История профессии началась с момента возникновения книгопечатанья. Менялись инструменты и технология – появлялись новые знания в профессии верстальщика. В эпоху металлического набора вёрстка включала комплектацию текстовых строк, набранных вручную, на линотипе или монотипе, и иллюстрационных клише, обкладку этих элементов пробельными материалами (марзанами и бабашками), линейками и т.п.
По мере развития цифровых технологий вёрстку стали осуществлять на компьютерах с помощью специальных программ, наиболее популярными из которых были Adobe PageMaker, Microsoft Publisher и QuarkXPress, Adobe InDesign и т.п. Альтернативу визуальным программам составляют системы компьютерной вёрстки, такие как LaTeX, Lout и т.п.
В любом случае, современному верстальщику уже не обойтись без знания специальных компьютерных программ, а с появлением интернета профессия верстальщика пережила «второе рождение» в виде специализации верстальщика веб-страниц.
Преимущества профессии: широкая сфера применения, возможности роста.
Ограничения профессии: нагрузка на органы зрения, монотонность труда.
2. Тип и класс профессии
Профессия верстальщика относится к типу «Человек — Художественный образ», так как она связана с созданием, проектированием, моделированием.
Также она относится к типу «Человек – Знак», так как она связана с работой со знаковой информацией: текстами, таблицами, чертежами, схемами.
Профессия верстальщика относится к классу «исполнительских», так как связана с исполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям.
3. Содержание деятельности
Верстальщик — специалист по вёрстке, то есть по компоновке текстовых, иллюстративных и вспомогательных элементов на странице документа. Изначально верстальщики работали в области полиграфии и издательском деле, с появлением интернета появилось новое направление — верстальщик веб-страниц.
Работа верстальщика представляет собой составление страниц книги, газеты, журнала (или интернет-страницы) из набранных текстов, заголовков, иллюстраций в соответствии с заранее утвержденным макетом издания на допечатной стадии на основе общепринятых правил расположения и оформления текстов. Работа верстальщика также включает в себя:
- набор и коррекцию текста, подбор шрифтов, размеров иллюстраций;
- компоновку текстового и графического материала в соответствии с эскизами;
- подготовку макета к печати.
- создание или оформление интернет — страниц с помощью специального языка разметки (например, HTML);
- оформление Интернет – страниц с помощью каскадных таблиц стилей (CSS) и т.п.
Верстальщик может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть офисы компаний и организаций, либо даже домашние условия. Работа происходит преимущественно сидя, с использованием компьютера. Как правило, это тихая и спокойная деятельность, мало связанная с командировками, разъездами или встречами с клиентами-заказчиками.
Верстальщик редко самостоятелен в своей деятельности. С одной стороны, он может принимать собственные решения в рамках поставленных задач. С другой стороны, он часто ограничен требованиями макетчиков, дизайнеров и пожеланиями руководства к конечному результату работы. Работа верстальщика может носить сдельный и удаленный характер, протекая в режиме «фриланса».
5. Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии верстальщика необходимы базовые знания по графике, основам композиции и т.п.
Квалифицированный верстальщик должен знать:
- полиграфию и издательское дело;
- интернет-технологии, основы вёрстки и программирования;
- правила орфографии и пунктуации;
- технические правила разметки текстовых оригиналов;
- технические правила набора текста, таблиц, выводов, математических и химических формул;
- обладать базовой компьютерной грамотностью и т.п.
- владеть графическими и текстовыми редакторами;
- работать с издательскими системами (например, QuarkPress, Adobe PageMaker);
- работать с графическими программами (например, Adobe Illustrator);
- работать с кодом веб-страницы с помощью соответствующего языка разметки (HTML, XHTML, XML) и т.п.
Для успешной деятельности в качестве верстальщика необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
- способность к концентрации внимания;
- склонность к творческой работе;
- склонность к работе с информацией;
- развитые лексические способности;
- аккуратность;
- пространственное воображение;
- зрительная память;
- наглядно-действенное практическое мышление.
Медицинские ограничения для верстальщика:
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- нервной системы;
- сердечно-сосудистой системы;
- органов зрения;
- психические расстройства.
8. Пути получения профессии
Базовые знания по профессии верстальщика можно получить в учреждениях среднего и высшего профессионального образования.
Профессия верстальщика является достаточно специализированной. С одной стороны, версткой может заниматься любой человек, имеющий базовые знания по работе с компьютером и приложениями по работе с текстами и картинками. С другой стороны, работа верстальщика связана с применением многих профессиональных знаний из области полиграфии и издательского дела, получить которые можно лишь на специализированных курсах и в соответствующих учреждениях среднего и высшего профессионального образования.
Профессию верстальщика веб-страниц также можно освоить, начиная со специальных компьютерных курсов, и заканчивая учебными заведениями соответствующего профиля.
Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернет-ресурсах.
9. Области применения профессии
Верстальщики могут работать в таких организациях и сферах, как:
- издательства, СМИ;
- студии дизайна и разработки;
- типографии;
- предприятия и организации;
- учебные заведения и т.п.
10. Перспективы карьерного роста
Возможные пути развития верстальщика:
Верстальщик — одна из должностей, с которой начинается профессиональная карьера многих специалистов в области полиграфии. С получением соответствующего опыта и образования верстальщик вполне может развиться до специалиста, отвечающего за выпуск издания, занимающегося редакторской деятельностью, или специализироваться в области составления макетов, или дизайна. Тоже справедливо и по отношению к верстальщику веб-страниц, где с течением времени он может заняться веб-дизайном или той же редакторской деятельностью.
Поэтому человек с профессией верстальщика может осваивать смежные специализации, такие как: технический редактор, макетчик, дизайнер, копирайтер и т.п.
При этом перед специалистом – верстальщиком может быть открыт путь и управленческого развития, связанного с развитием в качестве руководителя полиграфического производства, издательства и т.п.
В случае данного направления карьерного роста рекомендуется развивать управленческие умения, осваивать такие профессии, как: менеджер.
11. Родственные профессии
Наборщик на наборно-печатающих машинах.
Добавить комментарий