
Ювелир — мастер по изготовлению и ремонту ювелирных изделий. Профессия ювелира, прежде всего, связана с ручным трудом, работой с драгоценными и полудрагоценными камнями, металлами и т.п.
Профессия ювелира, как никакая другая, требует особого терпения. Причём касается это не только самого процесса производства украшений, но и профессионального роста. Стать настоящим мастером-дизайнером или модельером получится не сразу. Только набравшись опыта на производстве и получив специальное образование, можно добиться больших профессиональных успехов в этой профессии.
Профессия ювелира имеет древнюю историю. Ювелирные украшения были найдены при раскопке египетских пирамид и других памятников древности. Каждая историческая эпоха приносила новые стили и техники оформления драгоценных металлов. 20 век привнёс в ювелирное искусство не только передовые технологии, но и современные материалы — платину, палладий.
По сегодняшний день профессия ювелира сохраняет свою актуальность. Люди продолжают покупать и носить ювелирные украшения, многие из них требуют постоянного ремонта и ухода. Поэтому ювелиры пользуются устойчивым спросом на рынке труда. А те специалисты, которые сумеют показать не только качество, но и оригинальность своих работ, могут рассчитывать на уверенный спрос на свои услуги.
Преимущества профессии: устойчивый спрос на профессию, творческий подход.
Ограничения профессии: работа на производстве.
2. Тип и класс профессии
Профессия ювелира относится к типу «Человек — Художественный образ», поскольку связана с творческой деятельностью, с созданием, проектированием, моделированием художественных изделий.
Также она относится к типу «Человек — Техника», так как связана эксплуатацией технических устройств.
Профессия ювелира относится к классу «исполнительских», она связана с работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям.
3. Содержание деятельности
Ювелир – специалист, который изготавливает изделия (украшения, предметы быта, культа, оружие) преимущественно из драгоценных металлов, а также некоторых цветных металлов, в сочетании с драгоценными и поделочными камнями, янтарём, перламутром, костью. Изготовление изделий производиться по рисункам, чертежам и моделям художника, разработчика.
Ювелир может использовать в своей работе различные технические приёмы: ковку, литьё, художественная чеканку и канфаренье (придание поверхности металла зернистости и матовости при помощи специального инструмента), тиснение, резьбу или гравировку, оборон (техника, при которой фон вокруг рисунка вырезается), филигрань, чернь, эмаль (финифть), инкрустацию, травление, полировку, а также механические приёмы – штамповку, вальцовку и пр.
Иногда создание ювелирного изделия выходит за рамки простого исполнения по готовому образцу, чертежу или эскизу, а придумывается с целью передать какой-либо художественный замысел, либо создаётся авторская работа для конкретного заказчика. Тогда уже ювелир выходит за рамки своей работы, и становится дизайнером украшений.
4. Условия труда
Условия работы ювелира часто связаны с одиночной деятельностью. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть производственные помещения, мастерские. Работа происходит преимущественно сидя, с использованием специальных инструментов. Как правило, это тихая и спокойная деятельность.
Ювелир условно самостоятелен в своей деятельности. С одной стороны, он может принимать собственные решения в рамках поставленных задач. С другой стороны, он часто ограничен техническими требованиями, планами работ.
5. Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии ювелира необходимы базовые знания по искусству, труду.
Квалифицированный ювелир должен знать:
- свойства драгоценных и полудрагоценных материалов;
- технические требования к изготовлению изделий;
- способы изготовления заготовок и деталей из слитков;
- разновидности орнаментов и т.п.
- работать с ювелирными инструментами;
- читать чертежи;
- владеть разнообразными техническими приемами: чеканка, литье, ковка, тиснение, полировка и т.д.
Для успешной деятельности в качестве ювелира необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
- способность к концентрации внимания;
- склонность к ручному труду;
- склонность к работе с объектами природы;
- склонность к работе с техникой;
- склонность к творческой работе;
- художественный вкус;
- хороший глазомер;
- развитая тактильная чувствительность;
- координация кистей и пальцев рук;
- аккуратность;
- усидчивость.
Медицинские ограничения для ювелира:
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- нервной системы;
- сердечнососудистой системы;
- различные формы аллергий (в особенности на техническую пыль);
- кожные заболевания;
- нарушение координации движений кистей и пальцев рук;
- снижение остроты зрения.
8. Пути получения профессии
Как правило, профессию ювелира можно получить в учреждениях среднего и высшего профессионального образования.
Профессия ювелира связана с постоянным профессиональным ростом, поэтому даже специалисты с образованием могут проходить дополнительные курсы по специализации.
Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернет-ресурсах.
9. Области применения профессии
Ювелиры могут работать в таких организациях и сферах, как:
- ювелирные предприятия;
- ювелирные мастерские;
- прочие компании и организации.
Возможные пути развития ювелира:
Специализация и освоение смежных областей.
Ювелиры могут специализироваться в конкретных сферах производства, работать с тем или иным природным материалом. Зачастую профессиональный рост ювелира связан с освоением новых приемов и способов работы, получением большей самостоятельности.
Также человек с профессией ювелира может осваивать смежные специализации, такие как: дизайнер, инженер — технолог, дизайнер украшений и т.п.
Предпринимательский путь развития.
В данном случае ювелир может начать заниматься собственным делом, работать на себя или открыть свою мастерскую.
В случае данного направления карьерного роста рекомендуется развивать предпринимательские умения, осваивать такие профессии, как: предприниматель.
11. Родственные профессии
Ювелир-браслетчик, ювелир-гравер.
Добавить комментарий