
Профессия журналиста имеет древние исторические корни. В те времена, когда еще не было ни радио, ни телевидения, ни Интернета, царей и правителей волновали вопросы политической пропаганды: надо было сообщать подданным о государственных реформах, формировать общественное мнение о тех или иных событиях, явлениях в стране. В XVII веке по инициативе царя Петра Первого в России появилась первая печатная газета «Ведомости», а с начала XIX века началось бурное развитие периодической печати, особенно журналов, и профессия журналиста обрела массовый характер.
Журналист – это квалифицированный специалист, литературный работник, который умеет писать материалы и занимается литературно-публицистической деятельностью в журналах, газетах и других СМИ. Журналисты бывают очень разные: от телеведущих и журналистов, освещающих международные события, до внештатных корреспондентов. Внештатный корреспондент работает как независимый специалист, он предлагает изданию свои материалы и получает гонорары за публикацию своих произведений. Собственный корреспондент (журнала или на телевидении) регулярно собирает свежие новости на разные темы, от политических до культурных событий. Репортер должен всегда быть в нужное время в нужном месте, в центре событий определенного жанра новостей. Ведущий рубрики отвечает за наполнение постоянного раздела в газете, журнале или телепрограмме. Ответственный секретарь отвечает за выпуск свежего номера, согласовывает работу отделов и контролирует все процессы, от предварительного плана номера до верстки и сдачи макета в типографию. Главный редактор создает стиль газеты, журнала, передачи, он отвечает за подготовку материалов к печати и выход номера. Журналисты-международники знают иностранные языки и освещают культурно-исторические и политические события в других странах. Журналисты на радио и телевидении (дикторы, обозреватели, комментаторы, ведущие) пишут сценарии передач, озвучивают тексты, записывают свои программы и работают в прямом эфире.
В настоящее время плоды труда журналистов являются основным источником информации о мире для каждого современного человека. Журналисты оказывают существенное влияние на массовое сознание и мировоззрение по всем важным вопросам: культуры, политики, экономики, науки.
Преимущества профессии: престижная профессия; социальная значимость и творческая реализация; гонорары; возможность познакомится с интересными людьми.
Ограничения профессии: ненормированный рабочий день; интенсивный темп работы; частые командировки; риск для жизни (особенно при работе в «горячих точках» и в сфере политики).
2. Тип и класс профессии
Профессия журналиста относится к типу: «Человек – Человек», она ориентирована на общение и взаимодействие с людьми. Для журналиста необходимы умения устанавливать и поддерживать деловые контакты, понимать людей и разбираться в человеческих взаимоотношениях, проявлять активность, общительность и контактность, обладать развитыми лексическими способностями и вербальным мышлением, обладать эмоциональной устойчивостью.
Дополнительные типы профессии: «Человек — Знак» (работа со знаковой информацией, с текстами; для этого требуются интерес к работе с информацией, логические способности, умение сосредотачиваться, развитое внимание) и «Человек – Художественный образ» (создание художественных произведений; для этого требуются развитое воображение, художественный вкус, творческие способности, образное мышление).
Профессия журналиста относится к классу эвристических (творческих), она предполагает проведение исследований, анализ фактов, материалов. Такая профессия требует высокой эрудиции, оригинальности мышления, стремления к развитию и постоянному обучению.
3. Содержание деятельности
Главная цель деятельности любого журналиста – воздействовать на умы современников, формировать отношение читателей (слушателей, зрителей) к общественно значимым событиям и явлениям. Содержание деятельности разных журналистов сильно отличается в зависимости от специализации. Все же в ней можно выделить ключевые моменты.
Прежде всего журналист выбирает тему и объект для изучения. Он оперативно собирает полезную информацию, в том числе из непосредственного общения с большим количеством людей разных профессий и социальных уровней. Сбор информации может предполагать выездную работу, командировки. Факты из интервью и документов станут основой задуманного материала.
Журналист тщательно перерабатывает материал, осмысляет, анализирует, находит точные слова и образы, работает с текстом. В результате появляется информационная заметка, статья, очерк в газете или журнале, телевизионная передача.
Журналисты в редакциях работают с письмами читателей, с авторами, готовят тексты рукописей в набор, производят вычитку и правку текста, участвуют в макетировании (решают, как лучше поместить материал в рамках номера газеты, журнала).
Работа возможна и в офисе, и дома и на месте событий. Как правило, свободный график работы, рабочий день не регламентирован. Работа связана с постоянным общением и налаживанием деловых контактов. В современных условиях необходимо наличие компьютера и мобильных средств связи (телефон, Интернет).
4. Условия труда
У журналиста активный интеллектуальный труд и подвижный образ деятельности. Рабочий день ненормированный, в оперативном ритме, в режиме тесного взаимодействия с другими людьми. Возможны частые командировки. Журналисты работают практически везде, где можно почерпнуть интересную информацию, взять интервью: в городах и удаленных местностях, на выставках и в «горячих точках», в архивах, в воздухе, на воде и под землей.
Главные средства труда журналиста: его профессиональный опыт, литературный талант и творческое мышление, а также выразительные движения, мимика, голос (чтобы вызвать доверительный контакт, расположить к себе собеседника во время интервью). Кроме того, журналист использует в своем труде профессиональные технические устройства: диктофон, микрофон, фотоаппарат, видеокамеру; обычную ручку и офисную оргтехнику.
Журналист сам ставит себе цели, обычно в рамках обозначенной руководством тематики.
5. Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии журналиста необходимы фундаментальные знания по литературе, русскому языку, иностранным языкам.
Квалифицированный журналист должен знать:
- литературу классическую и современную;
- законодательство о средствах массовой информации и основы авторского права;
- хорошее знание филологии, литературоведения и иностранных языков;
- знания в области литературного редактирования;
- теорию и практику журналистики;
- основы психологии;
- методы анализа социальных и культурных процессов;
- профессиональную оргтехнику.
- собирать и выделять важные объективные факты (из интервью, опросов, документов и других источников);
- освещать происходящие события, явления из общественной жизни;
- самостоятельно анализировать и интерпретировать происходящие явления и события;
- устанавливать контакт с любым собеседником, наблюдать за поведением и жизнью людей и разбираться в психологии людей из разных слоев общества;
- быстро переключаться с одной работы на другую;
- работать в коллективе профессионалов;
- оперативно готовить печатный материал к публикации, придавая ему определенную литературно-художественную форму, в соответствии с требованиями стиля, жанра, канонов литературы.
Для успешной деятельности в качестве журналиста необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
- стремление к постоянному саморазвитию;
- отличное владение устной и письменной речью, литературные способности;
- наблюдательность;
- отлично развитые лексические способности;
- сильно выраженная склонность к работе в сфере общения, навыки общения и взаимодействия с людьми, умение слушать и слышать собеседника;
- склонность к работе с информацией;
- логические способности, развитое аналитическое и образное мышление;
- способность к концентрации внимания, высокий уровень развития памяти;
- активность и физическая подвижность;
- высокая эмоциональная устойчивость.
Медицинские ограничения для журналиста:
- нарушения речи;
- некорректируемые нарушения зрения и слуха;
- сильно выраженные дефекты внешности;
- нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
- нарушения памяти;
- нервно-психические заболевания.
Базовые знания по профессии журналиста можно получить в профильных учреждениях высшего профессионального образования.
В профессию журналиста приходят талантливые молодые люди со склонностями к гуманитарному образованию и с выраженным интересом к литературно-публицистической деятельности. Практически все участвуют в творческих конкурсах, «пробуют перо». Часть из них еще в школьные годы занимается в школе юного журналиста.
В журналистику приходят также взрослые люди с богатым жизненным опытом и базовым гуманитарным образованием (например, филологическим, историческим).
Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернет-ресурсах.
9. Области применения профессии
Журналисты работают главным образом в сфере информационных услуг, в средствах массовой информации:
- в издательствах газет, журналов;
- на телевидении;
- в радиокомпаниях;
- в информационных агентствах;
- в рекламных агентствах;
- в пресс-центрах;
- на факультетах журналистики в вузах.
В последнее время журналисты также активно публикуются в онлайн-ресурсах.
10. Перспективы карьерного роста
Возможные пути развития журналиста.
Специализация и освоение смежных областей
В рамках профессии журналиста можно участвовать в творческих конкурсах, посещать курсы повышения квалификации, осваивать все новые специальности, постепенно выполняя все более сложные и ответственные задания. Со временем каждый журналист находит свою уникальную нишу для самореализации, для приложения индивидуальных талантов. Например, впоследствии можно стать фотокорреспондентом или кинооператором, писателем, PR-менеджером, телеведущим или политическим деятелем.
Управленческое карьерное развитие
Данный карьерный путь предполагает, что со временем человек в профессии журналиста может расти по административной линии (например, стать главным редактором журнала). В случае выбора данного направления карьеры рекомендуется развивать управленческие умения, дополнительно осваивать такие профессии, как менеджер, менеджер проекта.
Организация собственного дела
Данный карьерный путь предполагает, что достигнув определенного профессионального веса и опыта, человек, которому есть о чем поведать миру, может решить работать самостоятельно (например, организовать выпуск своего радиовещательного канала или Интернет-журнала). При выборе данного направления карьеры рекомендуется развивать предпринимательские умения, дополнительно осваивать такие профессии, как предприниматель, менеджер проекта.
11. Родственные профессии
Корреспондент, редактор, репортер, литературный критик, копирайтер, пресс-секретарь, советник по работе со СМИ и общественностью, менеджер по рекламе.
Добавить комментарий